KOALISI KEBANGKITAN INDONESIA RAYA, PILPRES 2024, PRABOWO CAPRES, MUHAIMIN CAWAPRES
Juni 19, 2022 7:57 pm | Published by Admin | No comment
Nasional
lahataktual.com
Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jazilul Fawaid mengatakan, pihaknya telah memutuskan siapa pasangan calon (paslon) yang akan diusung dalam Pemilihan Presiden (pilpres) 2024 mendatang.
Menurut Jazilul, PKB akan mengusung Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar sebagai paslon pilpres 2024.
“Bagi PKB sedari awal kami sadar betul bahwa suaranya tak cukup mengusung Gus Muhaimin menjadi presiden. Maka kami melakukan komunikasi dengan partai lain,” tuturnya dilansir dari KOMPAS TV, Minggu (19/06/2022).
Namun, lanjut Jazilul, komunikasi yang dilakukan PKB dengan sejumlah partai masih belum terikat dan memungkinkan adanya kerja sama dengan partai lain. Saat itu pilihan akhirnya jatuh ke Partai Gerindra.
“Maka kita lakukan penyamaan visi, frekuensi, arah itu, dan sudah hampir deal tinggal janur kuningnya saja, peresmian pengumumannya,” tuturnya.
Koalisi yang dilakukan PKB dan Gerindra kemudian mengusung Prabowo Subianto menjadi calon presiden dan Muhaimin Iskandar menjadi calon wakil presiden.
“Kesepakatan yang dibangun oleh Gerindra dan PKB merupakan kesepakan yang suka sama suka, riang gembira, dan menuju kemenangan,” tutur Jazilul.
Jazilul melanjutkan, pihaknya yakin akan mendulang lebih dari 23 persen pemilih dengan pengusungan ini. Jumlah tersebut baru dari PKB dan Gerindra saja.
Jazilul mengatakan, pihaknya menunggu partai lain yang ingin bergabung dalam koalisi.
“Tentu kita lihat dari jumlah pemilih yang ada, PKB 13 juta, Gerindra 20 Juta itu sudah 30 juta lebih. Itu sudah 23 persen, angka itu kalau ditambah (pemilih) partai lain kami menunggu apakah PKS, Demokrat, saya yakin akan menang,” tuturnya.
Disampaikan juga oleh Wakil Sekretaris Jenderal PKB Syaiful Huda, bahwa Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) telah sepakat membentuk Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya bersama Partai Gerindra untuk menghadapi pemilihan presiden (Pilpres) 2024.
“Kami dengan Gerindra memastikan untuk membangun koalisi, dan tadi malam sudah dirumuskan terkait komitmen platformnya seperti apa. Kalau kapan tanggal mainnya, ya kita cari waktu yang tepat, momentum paling pas,” kata Wakil Sekretaris Jenderal PKB tersebut
Lebih lanjut, Huda mengungkapkan, dalam koalisi yang dinamakan Kebangkitan Indonesia Raya ini, Gerindra dan PKB sepakat bakal mengusung masing-masing ketua umumnya untuk maju pada Pilpres 2024.
Menurut penjelasannya, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto akan menjadi calon presiden (capres), sementara Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin bersedia maju sebagai calon wakil presiden (cawapres).
“Kami menyadari kursi PKB di bawah Gerindra, artinya sebagai negarawan, politisi, Cak Imin tahu posisi itu. Cak Imin cukup sebagai calon wakil presiden dari Pak Prabowo,” ujar Huda.
Dalam kesempatan itu, ia juga menyampaikan bahwa seluruh kader PKB menyambut baik pasangan Prabowo-Cak Imin untuk maju di Pilpres 2024.
“Antusiasme kader luar biasa ini dianggap sebagai pasangan figur yang mempresentasikan Indonesia, dan kelihatannya teman-teman sudah siap kerja, tinggal berlayar,” jelasnya.
Di sisi lain, Huda menuturkan, Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya tidak hanya terbatas kedua partai, mereka juga membuka pintu kerja sama dengan partai politik (parpol) lain.
Seperti diketahui, sebelum melakukan penjajakan koalisi untuk Pemilu 2024 dengan Partai Gerindra, PKB juga telah mengajak Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Demokrat untuk merapat.
” Terbuka, karena koalisi ini, Kebangkitan Indonesia Raya ini semangatnya adalah inklusif terbuka bagi partai lain, termasuk dengan yang sebelumnya kami gagas yakni PKS dan Demokrat,” tegasnya.
Adapun kesepakatan kerja sama PKB dan Gerindra untuk menghadapi Pilpres 2024 ini disampaikan Prabowo usai bertemu dengan Cak Imin di kediamannya di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Sabtu (18/06/2022) lalu.
”Komunikasi antara Gerindra dan PKB berjalan dengan intensif, dan juga dengan partai-partai lain, tapi alhamdulillah kita sudah mencapai titik-titik pertemuan, titik-titik kerja sama, titik-titik kesepakatan,” ujar Prabowo.
Dia mengatakan, secara garis besar kedua partai ingin bekerja sama untuk menghadapi Pilpres, Pileg, dan Pilkada 2024.
Sebagai informasi, sejumlah partai kini mulai menjalin komunikasi jelang Pemilu 2024.
Bahkan tiga partai yaitu Golkar, PAN, dan PPP telah mendeklarasikan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
Selain itu, Demokrat juga tengah menjajaki koalisi dengan PKS dan PKB. Koalisi tiga partai ini diklaim akan segera diumumkan dalam waktu dekat. (RED)
Tidak Ada Komentar untuk KOALISI KEBANGKITAN INDONESIA RAYA, PILPRES 2024, PRABOWO CAPRES, MUHAIMIN CAWAPRES